FakultasPPG

FTIK Kukuhkan Guru Profesional Peserta PPG Dalam Jabatan Gelombang 1 Tahun 2021

Palangka Raya (15/12), Bertempat di Ballroom Aquarius, FTIK mengukuhkan Guru Profesional. Peserta pengukuhan merupakan mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) First Taker Angkatan 1 – Batch 1 Tahun 2021. Sebanyak 149 dari 234 mahasiswa telah dinyatakan lulus ujian dan berhak mengikuti pengukuhan.

Turut hadir dalam kegiatan ini tamu undangan dari Provinsi Kalimantan Tengah dan Provinsi Kalimantan Selatan, yaitu:

1. H. A. Syaifudi, S.Pd, MSM (Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah)
  2. Drs. H. M. Yusuf Effendi, M. AP (Kepala Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan)
  3. H.Ahmadi, S.Ag (Kabid PAIS Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Kalimantan Tengah)
  4. Drs. H. Muhammad Tambrin,  M. M. Pd (Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Kalimantan Selatan)
  5. Drs. H. Ardian, M.Pd (Kadis Dikbud Kab. Barito Utara)
  6. Ferdinand Wijaya, S.Pt, M.AP (Kadis Dikbud Kab. Murung Raya)
  7. H. Abdul Kohar, S. Pd (Kadis Dikbud Kab. Lamandau)
  8. Hj. Siti Erma, S.Sos, M.AP (Kadis Dikbud  Kab. Hulu Sungai Selatan)
  9. H. Junaidi Gunawan, S. Sos, M. Pd (Kadis Dikbud  Kab. Hulu Sungai Utara)
  10. Drs. H. Mahdi Noor, M. Si (Kadis Dikbud  Kab. Tabalong)
  11. H. Sumarji, S.Pd, M.AP (Dinas Pendidikan Kabupaten  Barito Kuala)
  12. Hj. Siti Erma, S.Sos, M.AP (Kadis Dikbud  Kab. Hulu Sungai Selatan)
  13. Ismail. D, S.Pd (Kabid PTK Disdik Kab. Tanah Bumbu)
  14. Elimira Herlina, S.P, M.AP (Kabid Pembinaan Ketenagaan Disdikbud Kab. Murung Raya)
  15. Lauren Simanjuntak (Kasie PTK Disdik Kab Lamandau)

Dekan FTIK IAIN Palangka Raya, Dr. Hj. Rodhatul Jennah, M.Pd, selaku penanggung jawab pelaksanaan PPG menyampaikan bahwa tingkat Kelulusan LPTK IAIN Palanga Raya menempati peringkat ke 12 secara nasional. Sebanyak 85 peserta yang belum dinyatakan lulus diberi kesempatan untuk mengikuti ujian ulang pada bulan desember 2021 s.d januari 2022. Peserta Gelombang 1 tahun 2021 berjumlah 234 yang berasal dari 12 kab/kota Provinsi Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan. 90 peserta dari Kalimantan Tengah dan 144 dari Kalimantan Selatan. Dekan juga mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu dengan segenap upaya sehingga pelaksanaan PPG berjalan dengan baik.

Kegiatan pengukuhan dibuka oleh Rektor IAIN Palangka Raya, Hasil gambar untuk rektor iain palangkaraya Dr. H. Khairil Anwar, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan beberapa hal yaitu:

Pertama, Profesionalitas guru PAI adalah suatu sebutan terhadap kualitas sikap para guru PAI terhadap profesinya serta derajat pengetahuan dan keahlian yang mereka miliki untuk dapat melakukan tugas-tugasnya. Guru abad 21 Itu berpikir kritis, komunikasi, kerjasama, kreatif dan innovatif.

Kedua,  Sebagai guru yang telah bergelar guru Profesional, semestinya mampu mengimplementasikan dan mengembangkan 4 kompentensi (kemampuan) guru dalam kegiatan belajar mengajarnya di sekolah. Kompetensi Pedagogik (kemampuan atau keterampilan guru mengelola proses pembelajaran atau interaksi belajar mengajar dengan peserta didik), Kompetensi Kepribadian (berkaitan dengan karakter guru, yang wajib dimiliki agar menjadi teladan bagi para peserta didik), Kompetensi Profesional (kemampuan atau keterampilan yang harus dimiliki guru agar tugas-tugas keguruan dapat diselesaikan dengan baik dan benar), dan Kompetensi Sosial (kemampuan guru untuk berkomunikasi secara efektif dengan peserta didik, tenaga kependidikan, orang tua/wali peserta didik, dan masyarakat sekitar).

Ketiga, Penguatan kerjasama antar Dinas Pendidikan Provinsi Kabupaten/kota dengan IAIN Palangka Raya dalam pelaksanaan Pendidikan Profesi guru agar target guru yang tersertifikasi semakin banyak sesuai dengan harapan Kementerian Agama RI.

Keempat, Perlu lebih banyak lagi bantuan dana/beasiswa Pemerintah daerah dalam menunjang guru mengikuti Pendidikan Profesi Guru, karena bantuan dana beasiswa ini sangat membantu guru dalam mengukuti pendidikan profesi.

Kelima, Mohon do’a semoga IAIN Palangka Raya dalam waktu dekat berubah status menjadi UIN Palangka Raya (Slamet R-SL).

6 komentar pada “FTIK Kukuhkan Guru Profesional Peserta PPG Dalam Jabatan Gelombang 1 Tahun 2021

• Mulyani

Sukses selalu IAIN PALANGKARAYA
    semoga dosennya selalu diberi Rahmat Allah SWT

• Abdul Kohar

Selamat dan Sukses atas pelaksanaan pengukuhan guru profesional oleh LPTK IAIN Palangkaraya. Semoga kedepan LPTK IAIN Palangkaraya lebih banyak menciptakan guru yg profesional terutama penerapan di lapangan. Diharapkan para guru yg profesional betul betul bisa mengoptimalkan kinerjanya di daerah, bermanfaat selain untuk satuan pendidikan juga untuk masyarakat di sekitar satuan pendidikan.

• Ulil Huda

Terimakasih yang banyak kepada pemerintah daerah Kabupaten Lamandau atas perhatian, motivasi, dan bantuan pembiayaan PPG PAI Daljab 2021. Semoga Lamandau semakin berkah.

• SUMIATI, S.Pd.I

Alhamdulillah banyak ilmu yang saya dapat selama menjalani PPG PAI jalbab online ini.Semoga ilmu bermanfaat dan berkah. Aamiin🤲🙏

Balas
  • Pingback: FTIK Kukuhkan Guru Profesional Peserta PPG Dalam Jabatan Gelombang 1 Tahun 2021 – IAIN Palangka Raya

• Ulil Huda

Terimakasih banyak atas bantuan berbagai pihak, pemerintah daerah Kabupaten Lamandau, Kemenag, dan IAIN Palangkaraya. Semoga kerjasama yang baik berbagai pihak terkait, menjadi landasan bagi kemajuan pendidikan.