Fakultas

Fordetak 2022 : Rektor Imbau Peningkatan Kualitas PTKIN

Gambar ini memiliki atribut alt yang kosong; nama berkasnya adalah WhatsApp-Image-2022-03-15-at-09.06.43-900x506.jpeg

Senin (14/03/2022), Forum Dekan Tarbiyah dan Keguruan (FORDETAK) tahun 2022 UIN/IAIN/STAIN  se-Indonesia dilaksanakan selama tiga hari, yaitu 14 -16 Maret 2022. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan yang sebelumnya dilakukan di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 8-10 April 2021. Berdasarkan hasil pertemuan di Bandung pada tanggal 2-4 November 2021 dan pertemuan di Bogor pada tanggal 13-15 Desember 2021, dipilihlah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palangka Raya sebagai tuan rumah. Seperti yang disampaikan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, IAIN Palangka Raya, Dr. Hj. Rodhatul Jennah, M.Pd pada upacara Senin pagi, beliau meminta kepada semua pihak untuk mendukung kegiatan Fordetak 2022. Dalam pelaksanaannya, Wakil Dekan 1, Dr. Nurul Wahdah, M.Pd dipilih sebagai ketua panitia. Kegiatan dilaksanakan di Hotel Bahalap, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah dan diisi dua agenda utama yaitu pertemuan tahunan FORDETAK serta Seminar Nasional.

Gambar ini memiliki atribut alt yang kosong; nama berkasnya adalah WhatsApp-Image-2022-03-15-at-07.59.17-900x506.jpeg

FORDETAK bertujuan untuk konsolidasi organisasi dan pengembangan jaringan, membangun kerja sama dan menjalin kesepahaman/persepsi dalam menyikapi kebutuhan masyarakat, publikasi ilmiah (seminar, jurnal, dan prosiding), dan persiapan pelaksanaan kegiatan Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2022. Acara pembukaan dilaksanakan pada senin malam dihadiri oleh 93 peserta, terdiri dari Dekan, Wakil Dekan dan Ketua Prodi PPG Fakultas Tarbiyah dan Keguruan PTKIN seluruh Indonesia.

Gambar ini memiliki atribut alt yang kosong; nama berkasnya adalah image.png

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Menteri Agama Kementerian Agama RI, Dr. H. Zainut Tauhid Sa’adi, M.Si. Turut hadir Sekretaris pada Sekretariat Direkturat Jenderal Pendidikan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, Dr. H. Rohmat Mulyana Sapdi, M.Pd., Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Direktorat Jenderal Kemenag RI, Dr. Muhammad Zain, S.Ag., M.Ag., Direktur Pendidikan Agama Islam Kemenag RI, Drs. H. Amrullah, M.Si), Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalimantan Tengah, Dr. H. Noor Fahmi, MM., Kepala Kementerian Agama Kota Palangka Raya, Dr. H. Nur Widiantoro, S.Ag., M.Pd., Rektor IAIN Palangka Raya, Dr. Khairil Anwar, M.A., Rektor IAHN, Prof. Drs. I Ketut Subagiasta, M.Si, Rektor IAKN, Telhalia, M.Th., D.Th., serta para jajaran di Lingkungan IAIN Palangka Raya.

Rektor IAIN Palangka Raya, Dr. Khairil Anwar, M.A. dalam sambutannya menyebutkan bahwa diselenggarakannya kegiatan FORDETAK 2022 ini menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas PTKIN di Indonesia, baik pada aspek lulusan, kemampuan bahasa Internasional, kemampuan bekerja sama, hasil penelitian, dan kemampuan tenaga dosen, guna menghadapi persaingan Internasional pendidikan. Pada kesempatan tersebut, Rektor juga menyampaikan bahwa saat ini IAIN Palangka Raya sedang proses bertransformasi menuju Universitas Islam Negeri Palangka Raya. (Sla/SriN)

One thought on “Fordetak 2022 : Rektor Imbau Peningkatan Kualitas PTKIN